Aspartame | |
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Ester méthylique de l'aspartyl-phénylalanine | |
Identification | |
Nom IUPAC | (3S)-3-amino-4-[[(1S)-1-benzyl-2-(méthoxy-2-oxoéthyl]amino]-4-oxobutanoïque |
Synonymes |
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No CAS | |
No EINECS | |
DrugBank | |
PubChem | |
No E | E951 |
SMILES | |
InChI | |
Apparence | Poudre cristalline blanche, légèrement hygroscopique |
Propriétés chimiques | |
Formule brute | C14H18N2O5 [Isomères] |
Masse molaire[3] | 294,3031 ± 0,0144 g/mol C 57,14 %, H 6,16 %, N 9,52 %, O 27,18 %, |
pKa | 3,1 & 7,9 (25 °C) |
Propriétés physiques | |
T° fusion | Décomposition avant fusion. Le produit de la décomposition fond à 246 °C |
T° ébullition | >300 °C à 1 013,25 hPa |
Solubilité | Peu soluble dans l'eau (10 g·l-1 à 20 °C) et l'éthanol |
Masse volumique | 150–600 kg·m-3, solide 1,347 g·cm-3 |
Cristallographie | |
Classe cristalline ou groupe d’espace | P41 |
Paramètres de maille | a = 17,685 Å b = 17,685 Å c = 4,919 Å α = 90,00 ° β = 90,00 ° γ = 90,00 ° Z = 4 |
Volume | 1 538,46 Å3 |
Densité théorique | 1,271 |
Propriétés optiques | |
Pouvoir rotatoire | ![]() |
Précautions | |
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Écotoxicologie | |
DL50 | >4 g·kg-1 (Rats, oral) >10 g·kg-1 (Souris, oral) |
Composés apparentés | |
Isomère(s) | Musc cétone |
Autres composés | Alitame, Néotame, Suosan |
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L'aspartame est un édulcorant artificiel découvert en 1965. C'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels, l'acide L-aspartique et la L-phénylalanine, le dernier sous forme d'ester méthylique.
L'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose et est utilisé pour édulcorer les boissons et aliments à faible apport calorique ainsi que les médicaments. Cet additif alimentaire est utilisé dans un grand nombre de produits et autorisé dans de nombreux pays, il est référencé dans l'Union européenne par le code E951.
Depuis sa première autorisation de mise sur le marché aux États-Unis, par la Food and Drug Administration
(FDA) en 1974, l'aspartame a fait l'objet de polémiques sur ses
possibles effets nocifs sur la santé. Les organismes de santé publique
(notamment la FDA et l'EFSA) confirment son innocuité dans les doses d'utilisation autorisées chez l'Homme.
Utilisation:
L'aspartame est l'édulcorant intense le plus fréquemment employé dans le monde,
il est utilisé dans près de 5 000 produits à travers le monde (les
gommes sans sucre, les boissons allégées et autres gâteaux du même type)
et de plus de 600 spécialités pharmaceutiques, dont plus de 2 000
vendues en Europe. Sa consommation est surtout motivée par le fait qu'il
n'apporte que très peu de calories
car il suffit de 200 fois moins que le sucre pour obtenir la même
sensation sucrée. L'aspartame a aussi les avantages de ne pas favoriser
les caries et d'être un édulcorant bon marché.
L'aspartame est utilisé sous forme de sucrettes ou de poudre blanche
(en sachet ou boîte) pouvant se substituer au sucre, dans le café ou le
thé, pâtisseries ou autres. Ces produits contiennent, en moyenne 3 %
d’aspartame, les autres ingrédients étant de la maltodextrine et de l'acésulfame K.
Réglementation
Le codex alimentarius reconnaît l'utilisation de l'aspartame comme édulcorant et exhausteur de goût dans une large gamme de produits alimentaires, à des concentrations maximales variant de 0,6 g à 3 g suivant l'application.
- les boissons non alcoolisées (0,6 g⋅l-1)
- les desserts et produits similaires (0,6-1 g⋅kg-1)
- les confiseries (0,5-1 g⋅kg-1)
- les boissons alcoolisées (bières) (0,6 g⋅l-1)
- les compléments alimentaires et autres
La DJA est de 40 mg·kg-1 de poids corporel par jour. Pour atteindre cette DJA, une personne de 60 kg devrait consommer 280 sucrettes ou 20 canettes de boissons light par jour[29]. La quantité réelle d'aspartame n'est pas toujours précisée sur les produits.
Santé
L'aspartame fait partie des additifs alimentaires les plus étudiés, il est considéré comme sûr pour la consommation humaine dans plus de 90 pays, notamment par les agences de sécurité sanitaire comme l'Autorité européenne de sécurité des aliments, le JECFA de l'OMS/FAO et la Food and Drug Administration.
Cependant il existe une controverse concernant l'aspartame, il serait
cancérigène et pourrait provoquer des naissances prématurées. C'est la
conclusion de deux études récentes réalisées par le Réseau environnement
santé (RES).
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