jeudi 17 octobre 2013

Aspartame = danger - Universcience

Aspartame
Ester méthylique de l'aspartyl-phénylalanine
Ester méthylique de l'aspartyl-phénylalanine
Ester méthylique de l'aspartyl-phénylalanine
Identification
Nom IUPAC (3S)-3-amino-4-[[(1S)-1-benzyl-2-(méthoxy-2-oxoéthyl]amino]-4-oxobutanoïque
Synonymes
  • Ester méthylique de N-L-α-aspartyl-L-phénylalanine
  • Ester méthylique de l'acide 3-amino-N-(α-carbométhoxy-éthoxyphényl) succinamique
  • L-Aspartyl-L-phénylalanate de méthyle
No CAS 22839-47-0
No EINECS 245-261-3
DrugBank DB00168
PubChem 134601
No E E951
SMILES
InChI
Apparence Poudre cristalline blanche, légèrement hygroscopique
Propriétés chimiques
Formule brute C14H18N2O5  [Isomères]
Masse molaire[3] 294,3031 ± 0,0144 g/mol
C 57,14 %, H 6,16 %, N 9,52 %, O 27,18 %,
pKa 3,1 & 7,9 (25 °C)
Propriétés physiques
fusion Décomposition avant fusion. Le produit de la décomposition fond à 246 °C
ébullition >300 °C à 1 013,25 hPa
Solubilité Peu soluble dans l'eau (10 g·l-1 à 20 °C) et l'éthanol
Masse volumique 150600 kg·m-3, solide
1,347 g·cm-3
Cristallographie
Classe cristalline ou groupe d’espace P41
Paramètres de maille a = 17,685 Å
b = 17,685 Å
c = 4,919 Å
α = 90,00 °
β = 90,00 °
γ = 90,00 °
Z = 4
Volume 1 538,46 Å3
Densité théorique 1,271
Propriétés optiques
Pouvoir rotatoire \lbrack\alpha\rbrack_{D}^{22} = -2.3° dans HCl 1N
Précautions
Directive 67/548/EEC


NFPA 704
Symbole NFPA 704
1
1
0
 
Écotoxicologie
DL50 >4 g·kg-1 (Rats, oral)
>10 g·kg-1 (Souris, oral)
Composés apparentés
Isomère(s) Musc cétone
Autres composés Alitame, Néotame, Suosan
Unités du SI et CNTP, sauf indication contraire.
L'aspartame est un édulcorant artificiel découvert en 1965. C'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels, l'acide L-aspartique et la L-phénylalanine, le dernier sous forme d'ester méthylique.
L'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose et est utilisé pour édulcorer les boissons et aliments à faible apport calorique ainsi que les médicaments. Cet additif alimentaire est utilisé dans un grand nombre de produits et autorisé dans de nombreux pays, il est référencé dans l'Union européenne par le code E951.
Depuis sa première autorisation de mise sur le marché aux États-Unis, par la Food and Drug Administration (FDA) en 1974, l'aspartame a fait l'objet de polémiques sur ses possibles effets nocifs sur la santé. Les organismes de santé publique (notamment la FDA et l'EFSA) confirment son innocuité dans les doses d'utilisation autorisées chez l'Homme.

Utilisation:

L'aspartame est l'édulcorant intense le plus fréquemment employé dans le monde, il est utilisé dans près de 5 000 produits à travers le monde (les gommes sans sucre, les boissons allégées et autres gâteaux du même type) et de plus de 600 spécialités pharmaceutiques, dont plus de 2 000 vendues en Europe. Sa consommation est surtout motivée par le fait qu'il n'apporte que très peu de calories car il suffit de 200 fois moins que le sucre pour obtenir la même sensation sucrée. L'aspartame a aussi les avantages de ne pas favoriser les caries et d'être un édulcorant bon marché.
L'aspartame est utilisé sous forme de sucrettes ou de poudre blanche (en sachet ou boîte) pouvant se substituer au sucre, dans le café ou le thé, pâtisseries ou autres. Ces produits contiennent, en moyenne 3 % d’aspartame, les autres ingrédients étant de la maltodextrine et de l'acésulfame K.

Réglementation:

Le codex alimentarius reconnaît l'utilisation de l'aspartame comme édulcorant et exhausteur de goût dans une large gamme de produits alimentaires, à des concentrations maximales variant de 0,6 g à 3 g suivant l'application.
En Europe, l'aspartame est autorisé dans :
  • les boissons non alcoolisées (0,6 g⋅l-1)
  • les desserts et produits similaires (0,6-1 g⋅kg-1)
  • les confiseries (0,5-1 g⋅kg-1)
  • les boissons alcoolisées (bières) (0,6 g⋅l-1)
  • les compléments alimentaires et autres
La DJA est de 40 mg·kg-1 de poids corporel par jour. Pour atteindre cette DJA, une personne de 60 kg devrait consommer 280 sucrettes ou 20 canettes de boissons light par jour[29]. La quantité réelle d'aspartame n'est pas toujours précisée sur les produits.

Santé:

L'aspartame fait partie des additifs alimentaires les plus étudiés, il est considéré comme sûr pour la consommation humaine dans plus de 90 pays notamment par les agences de sécurité sanitaire comme l'Autorité européenne de sécurité des aliments, le JECFA de l'OMS/FAO et la Food and Drug Administration.
Cependant il existe une controverse concernant l'aspartame, il serait cancérigène et pourrait provoquer des naissances prématurées. C'est la conclusion de deux études récentes réalisées par le Réseau environnement santé (RES).



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